http://www.google.com.br/imgres? |
Comidas Típicas
(Colaboração: Luana Mota, Oséas Vieira e Iomária Brito)
(Colaboração: Luana Mota, Oséas Vieira e Iomária Brito)
Realizadas
em todas as regiões do Brasil, as festas juninas representam uma das
manifestações culturais mais importantes do País. Uma das principais
características das comemorações são as comidas típicas que só de olhar e que
traz sempre boas lembranças do passado. Na Bahia então, esta realidade se torna
mais concreta devido ao Caldeirão Cultural que é o Estado. Do Candomblé
ou do tabuleiro da baiana brotam o acarajé, o abará,
o vatapá e tantos pratos temperados pelo azeite de dendê,
festejando aos santos, como o caruru ou festejando a vida, como
a moqueca, a Bahia tem sempre um quindim a despertar o paladar.
Na cidade de Mundo Novo
interior do Estado da Bahia, a culinária local é composto por comidas típicas
do homem sertanejo, elementos que mostram uma tradição herdada dos antepassados
indígenas, portugueses e negros que deixaram as sua marcas nos diversos pratos
que são comumente consumidos pelos mundonovenses. Comidas como: galinha
caipira, feijoada, mocotó, carne frita, fatada, buchada, carne seca, arroz
doce, farofa, feijão tropeiro, bolos, canjicas, cuscuz, beijus, incrementadas
com bebidas como cachaça, licor, são alguns exemplos da culinária local.
Durante as festas juninas existem algumas tradições de comidas que são
preservadas secularmente pelos adeptos destes festejos que são alguns pratos
que tornam mais atrativos estes festejos em toda a Bahia e principalmente na
cidade de Mundo Novo. Vejamos algumas receitas de comidas típicas que são
servidas em Mundo Novo:
Receita de Mocotó
http://www.google.com.br/imgres? |
Ingredientes da Receita de Mocotó
3 kg de mocotó (ou dois mocotós de boi)
3 cebolas grandes
3 tomates grandes
3 dentes de alho
1 molho de coentro
1 molho de hortelã
3 folhas de louro
1 colher (sobremesa) de cominho
3 limões
4 colheres (sopa) de óleo
1 kg de farinha de mandioca para o pirão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 cebolas grandes
3 tomates grandes
3 dentes de alho
1 molho de coentro
1 molho de hortelã
3 folhas de louro
1 colher (sobremesa) de cominho
3 limões
4 colheres (sopa) de óleo
1 kg de farinha de mandioca para o pirão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como Fazer Mocotó
Modo de Preparo:
Lave muito bem o mocotó com limão, raspando o osso com uma faca.
Corte 2 cebolas, os tomates, o alho, o coentro e a hortelã, bem miudinhos ou passe no liquidificador.
Tempere o mocotó com os temperos picados, o louro, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino.
Coloque óleo em uma panela grande e leve ao fogo para refogar 1 cebola picada.
Junte o mocotó temperado e deixe refogar bem.
Coloque água aos poucos e, quando começar a ferver, diminua o fogo, deixando cozinhar até soltar os ossos.
Para o pirão, coloque numa panela, água fria, e a farinha para inchar.
Adicione bastante caldo de de mocotó e leve ao fogo, mexendo sempre.
Lave muito bem o mocotó com limão, raspando o osso com uma faca.
Corte 2 cebolas, os tomates, o alho, o coentro e a hortelã, bem miudinhos ou passe no liquidificador.
Tempere o mocotó com os temperos picados, o louro, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino.
Coloque óleo em uma panela grande e leve ao fogo para refogar 1 cebola picada.
Junte o mocotó temperado e deixe refogar bem.
Coloque água aos poucos e, quando começar a ferver, diminua o fogo, deixando cozinhar até soltar os ossos.
Para o pirão, coloque numa panela, água fria, e a farinha para inchar.
Adicione bastante caldo de de mocotó e leve ao fogo, mexendo sempre.
Disponível em: http://www.receitastipicas.com/receitas/mocoto.html
Ingredientes da Receita de Sarapatel
3 kg de miúdos de porco muito frescos (incluindo o sangue coagulado)
6 limões
3 pimentões
1 molho grande de hortelã
½ molho de cebolinha verde
½ molho de coentro
3 cebolas grandes
4 tomates
150 g de toucinho defumado
6 pimentas-de-cheiro
5 dentes de alho
10 folhas de louro
Sal a gosto
1 colher de sopa de pimenta do reino moída com cominho
6 limões
3 pimentões
1 molho grande de hortelã
½ molho de cebolinha verde
½ molho de coentro
3 cebolas grandes
4 tomates
150 g de toucinho defumado
6 pimentas-de-cheiro
5 dentes de alho
10 folhas de louro
Sal a gosto
1 colher de sopa de pimenta do reino moída com cominho
Sarapatel
Modo de Preparo:
Lave os miúdos com muito limão.
Pique as cebolas no liquidificador, junto com os dentes de alho, os tomates, a cebolinha, o coentro e a hortelã.
Misture os miúdos com os temperos batidos, junte o louro, a pimenta, cominho e as pimentas-de-cheiro inteiras.
Pique uma cebola bem miudinha e junte ao toucinho derretido numa panela, deixando dourar.
Coloque os miúdos temperados no refogado de cebola e mexa bem.
Junte toda a água de uma vez, cobrindo o sarapatel e ultrapassando em três dedos.
Deixe cozinhar por algumas horas e sirva, acompanhado de farinha e arroz.
Lave os miúdos com muito limão.
Pique as cebolas no liquidificador, junto com os dentes de alho, os tomates, a cebolinha, o coentro e a hortelã.
Misture os miúdos com os temperos batidos, junte o louro, a pimenta, cominho e as pimentas-de-cheiro inteiras.
Pique uma cebola bem miudinha e junte ao toucinho derretido numa panela, deixando dourar.
Coloque os miúdos temperados no refogado de cebola e mexa bem.
Junte toda a água de uma vez, cobrindo o sarapatel e ultrapassando em três dedos.
Deixe cozinhar por algumas horas e sirva, acompanhado de farinha e arroz.
Arroz Doce
Ingredientes
Arroz doce.
• Tempo de preparo 1h 00min
• Rendimento 20 porções
• 1 litro e meio de leite
• 2 xícaras de arroz (já lavado)
• 3 xícaras de açúcar
• Canela em pau (quantidade a gosto)
• 1 lata de leite condensado
• Uma panela bem grande para que o leite ferva e não derrame
Modo de Preparo
1. Cozinhar o arroz no leite, juntamente com a canela
2. 20 minutos depois, mexer de tempos em tempos, acrescentar o açúcar, deixar mais 20 minutos e logo em seguida acrescente o leite condensado e deixar mais 20 minutos
3. Colocar em uma linda travessa
4. Essa receita é de família
5. Uma delícia, esse é o verdadeiro arroz doce.
Arroz doce.
• Tempo de preparo 1h 00min
• Rendimento 20 porções
• 1 litro e meio de leite
• 2 xícaras de arroz (já lavado)
• 3 xícaras de açúcar
• Canela em pau (quantidade a gosto)
• 1 lata de leite condensado
• Uma panela bem grande para que o leite ferva e não derrame
Modo de Preparo
1. Cozinhar o arroz no leite, juntamente com a canela
2. 20 minutos depois, mexer de tempos em tempos, acrescentar o açúcar, deixar mais 20 minutos e logo em seguida acrescente o leite condensado e deixar mais 20 minutos
3. Colocar em uma linda travessa
4. Essa receita é de família
5. Uma delícia, esse é o verdadeiro arroz doce.
Disponível em http://tudogostoso.uol.com.br/receita/5966-arroz-doce-verdadeiro.html
(Acesso em 28/01/2013 )
Licor de jenipapo
Ingredientes
·
4 jenipapos grandes
·
1 litro de
água;
·
1 kg de
açúcar;
·
1/2 litro
de aguardente (cachaça) de boa qualidade
Modo
de preparo
Lavar bem os jenipapos, cortá-los ao meio e deixá-los
durante 10 dias, num vidro fechado, juntamente com a aguardente.
Passado esse período, fazer uma calda grossa, misturando o açúcar e a água — em fogo alto, gastam-se aproximadamente 45 minutos
Deixar ferver bastante.
Retirar do fogo, esperar esfriar, e despejar a cachaça (aguardente) na calda, apertando os frutos com as mãos.
Retirar os pedaços do jenipapo e passar a bebida num coador de flanela e depois num coador de papel.
Se o processo estiver muito lento, trocar o filtro
Depois de pronto, guardar em garrafas, bem fechadas.
Passado esse período, fazer uma calda grossa, misturando o açúcar e a água — em fogo alto, gastam-se aproximadamente 45 minutos
Deixar ferver bastante.
Retirar do fogo, esperar esfriar, e despejar a cachaça (aguardente) na calda, apertando os frutos com as mãos.
Retirar os pedaços do jenipapo e passar a bebida num coador de flanela e depois num coador de papel.
Se o processo estiver muito lento, trocar o filtro
Depois de pronto, guardar em garrafas, bem fechadas.
(Disponível em: http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/bebidas/licor-de-jenipapo-16334.html
acesso em 28/01/2013)
Feijoada
Ingredientes
·
1 Kg de feijão preto
·
100 g de carne seca
·
70 g de orelha de porco
·
70 g de rabo de porco
·
70 g de pé de porco
·
100 g de costelinha de porco
·
50 g de lombo de porco
·
100 g de paio
·
150 g de lingüiça portuguesa
Tempero:
·
2 cebolas grandes picadinhas
·
1 maço de cebolinha verde picadinha
·
3 folhas de louro
·
6 dentes de alho
·
Pimenta do reino a gosto
·
1 ou 2 laranjas
·
40 ml de de pinga
·
Sal se precisar
Disponível em: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/2998-feijoada.html
acesso em 28/01/2013)
Nenhum comentário:
Postar um comentário